L'alimentazione degli animali da cortile
Negli ultimi anni l'interesse verso gli animali da cortile si è fatto molto più forte, passando da un'attenzione professionale ad una di tipo amatoriale. Sempre più persone si rifugiano in campagna e oltre all'orto e al frutteto scelgono anche di allevare degli animali che offrano cibo genuino da mettere sulla propria tavola, come le uova delle galline o il formaggio delle capre.
Se si desidera avere degli animali da cortile a casa, è necessario prima di tutto capire quali sono le loro esigenze in termini di alimentazione.
Se lasciati liberi di razzolare, tutti questi animali (compresi galline, maiali e conigli) si nutrono di foraggio (erbe fresche), ma apprezzano anche altri alimenti:
Galline: granaglie, erba fresca, verdure fresche, insetti, crusca.
Bovini, ovini e caprini: erba fresca, fieno, granaglie, farine, crusca, fioccato.
Cavalli: fieno, granaglie, erba fresca, farine, crusca, fioccato.
Suini: erba fresca, granaglie, farine, crusca, verdura, frutta, pane, fioccato.
Conigli: fieno, erba fresca, verdura fresca, pane secco, fioccato.
Anatre: granaglie, verdure fresche, pane bagnato, farina di mais, insetti.
Oche: erba verde, verdure fresche, granaglie, insetti.
Vediamo quali sono gli alimenti zootecnici disponibili nel nostro garden:
- Crusca di grano tenero
La crusca è un involucro che ricopre i semi di molti cereali, viene separata dalla farina tramite pressatura durante il processo di raffinazione, ed è presente nei prodotti per il consumo umano detti "integrali". E' ricca di fibre alimentari (che contribuiscono a migliorare la digestione di tutte le specie) e di proteine vegetali facilmente digeribili, viene quindi ampiamente utilizzata per la preparazione di pastoni e miscele per galline, suini, bovini.
Acquista: Crusca 10 kg
- Fioccato
Per produrre il fioccato, i semi di orzo, granturco, fave e piselli vengono sottoposti a un processo di lavorazione che prevede riscaldamento a vapore, pressatura e successiva essicazione. Questo processo rende il seme più digeribile rispetto a quelli interi o sfarinati. Questo mangime è adatto a tutte le specie (galline, conigli, anatre, bovini da carne, ovini, suini, cavalli) ma è complementare, cioè dev'essere alternato con altri tipi di mangime, poiché il solo fioccato produce molto amido e glucosio. I dosaggi ovviamente variano in base al tipo di animale a cui viene somministrato il prodotto.
Acquista : CerealFioc 25 kg
- Farina di mais
Il granturco o mais è un cereale molto apprezzato da galline, anatre, conigli, ovini, bovini e suini, solitamente sotto forma di pastone umido, tanto che è il principale ingrediente delle diete per gli animali da reddito e più dell'80% del mais coltivato in Italia è destinato all'uso zootecnico. Tuttavia è digerito lentamente e viene generalmente miscelato ad altri tipi di foraggi più digeribili e ricchi di cellulosa, come la crusca.
- Granaglie
Esistono diverse miscele pronte per galline, generalmente adatte anche a tacchini, anatre e volatili in genere. Gli ingredienti sono frumento, granoturco, sorgo, riso, orzo e gusci d'ostrica; con aggiunte e variazioni in base al tipo di gallina a cui è destinato: semi più grassi per le galline da carne, semi spezzati per i pulcini, aggiunte di elementi nutritivi per le galline ovaiole.
- Mangimi per conigli
Contengono una mistura di farine di semi di girasole, frumento, granturco, foraggio e crusca e sono studiati per essere un alimento completo per i conigli, senza la necessità di aggiungere altro.
- Conchiglie marine calcaree
Le conchiglie frantumate costituiscono un'importante fonte di carbonato di calcio, con numerosi benefici per le galline: è essenziale per la robustezza delle ossa, ha un'azione benefica sul processo di digestione in generale, e soprattutto aumenta la produzione del numero delle uova, che saranno inoltre con un guscio più resistente e liscio.